有哪些好看的高智商懸疑電影?

所謂高智商懸疑電影,可分為兩部分來解析:
懸疑電影
懸疑電影,即是懸疑片,以完整故事為核心,設定懸念充當手段,激發觀眾內心的高度焦慮與緊張感,達到影片不結束、懷疑和不理解無休止的目的。

值得注意的一點是,這裡並沒有對設定懸念的方法加以限制,也就是說,型別多樣。當然,思索是哪種懸疑型別也是一件蠻懸疑的事情。
高智商
誠以為,就這點,並不存在一個清晰的邊界。換句話說,高智商是個偽命題。受年齡、閱歷等各類的影響,同一部電影給不同的人的感觀是不一致的。可能你在某個方面的欠缺會讓你對這一方面的事物驚歎不已。比如在我看來,如果某部影片在某一刻讓我覺得某個鏡頭或是情節或是其他方面非常驚奇,那便是高智商電影。

綜合以上分析,我認為題目本身主觀色彩極強,所以,接下來我推薦的影片都帶有很強的主觀性,謹作參考,望大家不要過多計較。

需要說明的一點,希區柯克的作品大多為經典之作,絕對值得被推薦。大家都可以去看一下。這裡我就不加上了。


等等,有一點一定要注意:此類影片最佳觀影時期是晚上夜深人靜時,最好四周一片漆黑。如此,才會有很強的代入感。雖然我本人是拒絕的━((*′д`)爻(′д`*))━!!!!(請無視這句話)


  • 《控方證人》(1957/9.5)
“不一般的懸疑片經典之作”有哪些好看的高智商懸疑電影?頭一回見這樣的“請勿劇透”有哪些好看的高智商懸疑電影?有哪些好看的高智商懸疑電影?有哪些好看的高智商懸疑電影?有哪些好看的高智商懸疑電影?
  • 《沉默的羔羊》(1991/8.7)
改編自托馬斯·哈里斯同名小說有哪些好看的高智商懸疑電影?聚焦下的細節,藏在每一幀畫面裡。無意識地陰影,在不斷切換的鏡頭後隱現,散發著對生命的洞悉。

  • 《七宗罪》(1995/8.7)
“逃不出的殺人邏輯”
有哪些好看的高智商懸疑電影?有人在陰暗的城市裡審判,冷漠充當著舞伴,無處不歡。(ps.暴食、貪婪、懶惰、嫉妒、驕傲、淫慾、憤怒是天主教教義所指的人性七宗罪)。

  • 《非常嫌疑犯》(1995/8.6)
真假之間,論智商高的意義
有哪些好看的高智商懸疑電影?有時候,我們習慣性地,忽視一些看似很弱的人或是很細微的事,我們未能覺察,直至,我們錯過了真相

  • 《妖夜慌蹤》(1997/8.1)

有哪些好看的高智商懸疑電影?記憶的交錯無常,往往讓人迷失方向。或是追求夢想,或為發洩不滿,或許是希望解脫,或許是想要救贖。厭惡的人說這亂的不講理,喜歡的人道亂裡有玄機。

  • 《睜開你的雙眼》(1997/8.2)

有哪些好看的高智商懸疑電影?若事實並不是你以為的事實,你能否洞穿虛妄?慾望和恐懼穿插共生,讓人破不了當前的局。或許接下來,你只需要睜開雙眼,一切就會恢復原樣。

  • 《未麻的部屋》(1997/8.7)
人生如戲,戲裡人生
有哪些好看的高智商懸疑電影?虛幻與現實交織,有人接近迷失。學會聽取內心的聲音,它會讓光降臨。

  • 《追隨》(1998/9.0)
回頭看,有人在尾隨
有哪些好看的高智商懸疑電影?老舊的黑白色調裡,棋子若隱若現。化孤獨為基石,私心為作料,踩著正常的軌跡,沉浮不定的記憶推波助瀾,直至合理地落入圈套。

  • 《第六感》(1999/8.8)
“真心很喜歡的一部電影,重點推薦”
有哪些好看的高智商懸疑電影?是否預見一語成讖,一如在每個冰冷的夜裡,獨自沉眠。你看,陰影在潛伏,隔閡遊蕩在細微之處。有人在耳邊低訴,沒有信任,如何寄予你想要的救贖。

  • 《搏擊俱樂部》(1999/9.0)

有哪些好看的高智商懸疑電影?不安在沸騰,情緒發生改變。有另一個你出現,你不為人知的假面。

  • 《記憶碎片》(2000/8.5)

有哪些好看的高智商懸疑電影?你失去了記憶,你在欺騙自己。長久尋覓的真相遠在隔岸,線索化為碎片散落兩旁,真真假假的片段阻斷了原本的模樣。這終究會忘記的事真得值得去做麼?“相信自己,閉上眼睛,世界依然存在。”嘿;-)你所做的事仍然有意義。

  • 《The Others》(小島驚魂)(2001/8.0)
This is my house.
有哪些好看的高智商懸疑電影?渾不自知的真相,終年不見光。懷疑與祕密糾纏不清,豈知周身皆為假象。

  • 《死亡幻覺》(2001/7.4)
生活,無外乎是,一場幻覺
有哪些好看的高智商懸疑電影?似曾相識,卻又從未見過。不堪荒誕後的忍俊不禁,恍若即知真相後的釋懷與解脫。

  • 《穆赫蘭道》(2001/8.4)
“弗洛伊德式夢的解析”
有哪些好看的高智商懸疑電影?又一場噩夢,驚醒了一個人。又或者說,驚嚇了一個人。情與恨的潛在慾望不知不覺的在潛意識裡發生,強烈的偽裝和扭曲也就相應形成。細細思量,晦澀難懂的,也許不單是夢境和現實的穿插交融,更多的是其背後糾纏的誘因。嘿,用心看,線索之後呈現出來的即是事實。

  • 《死路》(2003/7.1)
It's not here for you.
有哪些好看的高智商懸疑電影?像是誤入了迷宮,永遠走重複的路。聽風在低語,有祕密被揭開,審判隨風而來,讓坦白的逐而解脫,讓怨恨的獲得安寧。

  • 《致命ID》(2003/8.6)
“一氣呵成卻又出人意料”
有哪些好看的高智商懸疑電影?一場暴雨,惑亂了眾生。玻璃窗上的倒影,倒映著異人的行為蹤跡;夜裡永不停息的雷鳴閃電,紛至沓來的連環命案之後,究竟誰才是凶手?空受著,劇情震撼;只道是,非比尋常。

  • 《八面埋伏》(2004/7.6)
“反轉效果不容小覷”
有哪些好看的高智商懸疑電影?原本正常的演習亂了天,陪伴左右的夥伴變了臉,優點或弱點化為告別的引線,時間點,人兒在搖曳。該如何逃離命懸一線?嘿嘿,看看這部片*^_^*

  • 《機械師》(2004/7.5)

有哪些好看的高智商懸疑電影?逃避促就迷失,內疚帶來虛幻。陰暗破敗的畫面裡,瘦削乾枯的身影的蹉跎,只源於懦弱的內心中無法逃脫的羞恥感。

  • 《電鋸驚魂》(2004/8.6)
“絕對的經典,不過略微血腥
有哪些好看的高智商懸疑電影?非常規危機,如何從厄運中逃離?恐懼漸長,脆弱的人變得恐慌,積累到一定程度,絕望將理性吞噬。血腥之後,懸念迭起。

  • 《蝴蝶效應》(2004/8.7)
牽一髮而動全身
有哪些好看的高智商懸疑電影?你得選擇,你沒有選擇。何不歸零?最好不相見,最好不相知;便可不相戀,便可不相思。

  • 《生死停留》(2005/7.5)
If this is a dream, the whole world is inside it
有哪些好看的高智商懸疑電影?期待發生些什麼,現實搖了搖頭。透過無法釋懷的心情,在舊時的風景中停留。有思緒在搖晃,有羈絆在消散。

  • 《萬能鑰匙》(2005/7.8)
“每一扇門都有一把鎖,但總有一把鑰匙可以開啟所有的門。”
有哪些好看的高智商懸疑電影?做一個好人,要控制住自己的好奇心。若被一個圓圈住,請及時跳出。一旦遲疑不定,終會滑入早已設好的陷阱。

  • 《寂靜嶺》(2006/7.5)
迫害與報復之後,人們會在地獄相逢(注:血腥鏡頭略多)
有哪些好看的高智商懸疑電影?有人披上宗教的外衣,以“審判”,以欺凌。有人利用女兒的“上帝”,基於仇恨達到目的。於是,無辜的人沒有退路,被帶入了戲裡。

  • 《局內人》(2006/7.7)
盜亦有道
有哪些好看的高智商懸疑電影?沒有人真正無所不能,大凡有這種想法的,不是權利的極端擁躉,就是惡棍的代名詞。一輩子很長,會經歷許多事情,那些過往會順著時光的脈絡追上來,給善良者一世心安,讓作惡的自食惡果。

  • 《紅辣椒》(2006/8.8)

有哪些好看的高智商懸疑電影?什麼都言不由衷,什麼都事與願違。站在現實的反面,企圖滿足自我所需;困於逃不脫的意志,構建全新的自我。色彩的洪水下,½離開,½留下。

  • 《致命魔術》(2006/8.8)
“從製作還是編劇上來看都堪稱經典”
有哪些好看的高智商懸疑電影?

受困於一場事故,彼此較量、至死不休。誰的天賦才能,隱匿於沒有光線的角落;不能言說的祕密,在每一次付出面前翩然起舞、不見灑脫。你以為一切已然結束,你以為見證了因果,奈何、終究是錯。


  • 《神探》(2007/8.3)
如果這個世界上每個人都有鬼,但你沒有,那就是你的問題
有哪些好看的高智商懸疑電影?理想與現實之間,何去何從?刻意遮掩的弱點,主動遺棄的人格…無論你承認與否,問題一直都在那兒,直至盛放陰鬱滲人的花兒,將自己和他人吞噬。

  • 《嫌疑犯X的獻身》(2008/8.3)
“最純粹的愛情,最好的詭計”
有哪些好看的高智商懸疑電影?有清風撲面而來,無聊與厭倦走開。於是,決意追逐清風,決定守護不屬於自己的美好。當理性的分離崩析淪為孤獨的守望,誰來傳承沒有雜質的思想?

  • 《終極面試》(2009/7.0)
最不可能的,即是最可能的
有哪些好看的高智商懸疑電影?利益面前的合作,是陽光下的泡沫,一觸就破。而自私,如空氣般,縈繞在每一個倖存者的身邊。唯一不同的是,後者暴露在星空下,前者潛伏於人心。

  • 《守法公民》(2009/8.0)
“劇情緊湊,讓人慾罷不能”
有哪些好看的高智商懸疑電影?一面是死刑執行,一面是歡快表演。一面是絕望的臉,一面是正義永延。幸與不幸之間究竟隔著哪些什物?有時,腐朽的除了系統,還有人心。放棄和罪人做交易吧,畢竟,良辰最喜歡對那些自認為能力出眾的人出手

  • 《恐怖遊輪》(2009/8.3)
“令人崩潰、令人絕望的輪迴”
有哪些好看的高智商懸疑電影?該如何拯救已然喪失的一切?所有的不情願適時發生,恰似止不住的夢魘,於每一個恍惚的時刻,縈繞上心頭。殘留在手心裡的留戀,化作揮之不去的執念,與逃不掉的輪迴正面相遇。“你會回來的吧?”“是的,我會的。”該是怎樣深沉的眷戀與不捨,守護著最後的防線,才能將趨於崩潰的自己擋在門外?多麼希望做出的努力可以改變規則,可是往事啊,就像射出去的弓箭,回不了頭。唯有告誡自己,目前擁有的,需要珍惜。

  • 《禁閉島》(2010/8.6)

有哪些好看的高智商懸疑電影?很久以前,張愛玲說過每個人心裡都有一座孤島。是受制於周遭的環境,還是真真切切的直指內心?安靜下來,回首過往,抑或今朝。你是否一面想要探索“孤島”的真實模樣;一面又逃避一切,不肯面對“未知的自己”?
——“你永遠都無法叫醒一個裝睡的人。”
——這話說的真好。

  • 《彗星來的那一夜》(2013/8.3)

有哪些好看的高智商懸疑電影?

不是演習,生活脫離軌跡。每一次選擇,都像是尋找幸福的契機。可能你永遠不會察覺,但一切仍在進行。

  • 《囚徒》(2013/7.9)
“情節環環相扣,收尾恰到好處”
有哪些好看的高智商懸疑電影?你說沒有信仰是一件很可怕的事,我說最怕某個時分聖經碎碎念一語成讖。這生活就像一場牌局,有胡了的人,自然,也不會缺少落魄者。當信仰強加於身卻仍然遭受非難,你,會不會踏上一條通往地獄的路?飛躍吧,“囚徒”。

  • 《消失的愛人》(2014/8.7)
“非典型的大衛芬奇式作品”
有哪些好看的高智商懸疑電影?倘若說婚姻是愛情的墳墓,那麼最痛苦的事莫過於你依舊活著,墓中卻沒有密道。(所幸,現實並非如此)

  • 《Predestination》(前目的地)(2015/7.6)
我創造了我,我毀滅了我
有哪些好看的高智商懸疑電影?命運牌已然擺好,因果早已成為註腳。看似為改變而生的行動,殊不知,冥冥之中,被納為其中一環,以完成原本完滿的迴圈。

  • 《神探夏洛克》(2016) 豆瓣評分:6.9
Nothing made me,I made me.
有哪些好看的高智商懸疑電影?

時代間的盛宴,讓人著迷。大部分沒有先備知識而只是衝著福爾摩斯名氣去的人,建議不要觀看,以免落差太大,萬分遺憾。(微笑臉


有些同型別影片,由於看的先後順序存在差異,先看的會產生先入為主的觀念,後看的可能就失去了原本的精彩度。導致在其他人評價較好的,在你看來可能要下降一個檔次。反之亦然。

回顧整個電影史,各類影片浩如煙海,任一個人即使窮極一生也看不完十之一二,所以,要想完全整理出來,實在不是人力所能達到的。唯有希望所有愛好這類影片的人,一起努力,以篩選出更多值得推薦的影片。


以上



歡迎收藏,表忘記點贊(づ ̄3 ̄)づ╭❤~